Contenido de resveratrol en hojas de vides silvestres (Vitis spp.) mexicanas

Resveratrol content in leaves of Mexican wild grapevines (Vitis spp.)

J. Refugio Tobar-Reyes, Omar Franco-Mora, Edgar Jesús Morales-Rosales,Juan Guillermo Cruz-Castillo

Pág. 127-137. descarga_pdf

RESUMEN

El resveratrol es considerado una fito­alexina pues es sintetizado como respuesta a patógenos (factores bióticos) y en condicio­nes climáticas adversas (factores abióticos). Actualmente existe mucho interés en él por su potencial uso en farmacología como antioxidante. Mediante cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC) se determinó el contenido de resveratrol en hojas de 18 accesiones de vides nativas de Puebla, México, cuatro de ellas creciendo en cuatro condiciones ambientales diferentes. Las concentraciones fueron muy variables, estimándose 39,5 µg g-1 peso fresco como valor máximo, mientras que en algunas accesiones no fue posible detectar resveratrol. Se observaron diferencias en el contenido de resveratrol para accesiones creciendo en localidades diferentes, lo que sugiere alta influencia de los factores ambientales sobre la expresión del genotipo en la inducción o inhibición de la biosíntesis de dicho metabolito secundario.

ABSTRACT

Resveratrol is considered a phytoa­lexin, because it is synthesized in response to pathogens (biotic factors) and adverse climatic conditions (abiotic factors). Nowadays there is great interest in this substance, due to its potential use in pharmacology as an antioxidant. Through high performance liquid chromatography (HPLC), resveratrol content was determined in leaves of 18 accessions of wild grapevines native to Puebla, Mexico; four of them growing in four different environmental conditions. There was high variability in the resveratrol contents, estimating 39.5 µg g-1 fresh weight as maximum value whereas in some accessions there was not detection. Differences in the content of resveratrol within the four environments for the different accessions were observed, suggesting high influence of the environment on the genotype, inducting or inhibiting the biosynthesis of that compound.descarga_pdf

 
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