Plagas que afectan sustratos orgánicos en descomposición:monitoreo durante la vinificación.

Plagues that affect organic substrates in decomposition:monitoring during the wine making process.

Silvana Marina Dabul, Agostina Ariadna Micheletti, María Susana Marín

Pág. 105-112.descarga_pdf

RESUMEN

En la vinificación pueden presentarse in­sectos saprófagos que son atraídos por un espectro del ultravioleta al infrarrojo o por pro­ductos naturales nutritivos. Teniendo en cuen­ta estos comportamientos, se emplearon en las bodegas, para su manejo integrado, tram­pas de luz UV, pero no blanca ni tampoco de color o mosqueros.

Los objetivos fueron: monitorear artrópo­dos que afectan sustratos orgánicos en des­composición, con trampas de luz, amarillas y alimenticias; identificar y clasificar dichas es­pecies; determinar su dinámica poblacional. El trabajo se realizó en la Bodega de la Fa­cultad de Ciencias Agrarias, UNCuyo. Las trampas utilizadas fueron de luz, amarilla y un mosquero con vinagre al 25%. Se instala­ron en recepción-elaboración y fraccionamien­to. La recolección se realizó semanalmente.

El total de artrópodos fue mayor en re-cepción-elaboración (84%) que en fracciona­miento (16%). La trampa de luz tuvo mejor res­puesta y fue seguida por la de color y el mosquero. El mayor grupo de Insecta captu­rado fue Diptera. La dinámica poblacional, en términos generales, fluctuó en relación directa con la temperatura media ambiental externa.

El monitoreo realizado permitió detectar las plagas presentes en la bodega y establecer di­ferencias, según el manejo higiénico-sanitario, entre los sectores evaluados de la misma.

 

SUMMARY

In the wine making process, detri­tivorous insects may appear which are attracted by a spectrum of the ultraviolet to the infrared or by nutritious natural products. Considering this behavior, traps of UV light and fly traps have been used for the integrated handling in winery.

The objectives were: to monitor artro­podos that affect organic substrates in decomposition, with traps of light; to identify and to classify these species; to establish its population dynamics. The research was made in the Winery of the Faculty of Agricultural Sciences, UNCuyo. The traps used were a fly trap with vinegar to 25% and another one of yellow light of light. They were installed in the reception-elaboration and division. The harvesting was made weekly. The total of arthropods was higher in the reception-elabo­ration (84%) that in the division (16%). The trap of light was better and it was followed by the Fly trap. The greater group of insects that was captured was Diptera. Population dynamics, in general terms, fluctuated in direct relation with average external environmental temperature. The monitoring detected the plagues present in the winery established differences between the evaluated sectors according to the hygienic handling.descarga_pdf

 
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