Plagas que afectan sustratos orgánicos en descomposición:monitoreo durante la vinificación.
Plagues that affect organic substrates in decomposition:monitoring during the wine making process.
Silvana Marina Dabul, Agostina Ariadna Micheletti, María Susana Marín
Pág. 105-112.
RESUMEN
En la vinificación pueden presentarse insectos saprófagos que son atraídos por un espectro del ultravioleta al infrarrojo o por productos naturales nutritivos. Teniendo en cuenta estos comportamientos, se emplearon en las bodegas, para su manejo integrado, trampas de luz UV, pero no blanca ni tampoco de color o mosqueros.
Los objetivos fueron: monitorear artrópodos que afectan sustratos orgánicos en descomposición, con trampas de luz, amarillas y alimenticias; identificar y clasificar dichas especies; determinar su dinámica poblacional. El trabajo se realizó en la Bodega de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNCuyo. Las trampas utilizadas fueron de luz, amarilla y un mosquero con vinagre al 25%. Se instalaron en recepción-elaboración y fraccionamiento. La recolección se realizó semanalmente.
El total de artrópodos fue mayor en re-cepción-elaboración (84%) que en fraccionamiento (16%). La trampa de luz tuvo mejor respuesta y fue seguida por la de color y el mosquero. El mayor grupo de Insecta capturado fue Diptera. La dinámica poblacional, en términos generales, fluctuó en relación directa con la temperatura media ambiental externa.
El monitoreo realizado permitió detectar las plagas presentes en la bodega y establecer diferencias, según el manejo higiénico-sanitario, entre los sectores evaluados de la misma.
SUMMARY
In the wine making process, detritivorous insects may appear which are attracted by a spectrum of the ultraviolet to the infrared or by nutritious natural products. Considering this behavior, traps of UV light and fly traps have been used for the integrated handling in winery.
The objectives were: to monitor artropodos that affect organic substrates in decomposition, with traps of light; to identify and to classify these species; to establish its population dynamics. The research was made in the Winery of the Faculty of Agricultural Sciences, UNCuyo. The traps used were a fly trap with vinegar to 25% and another one of yellow light of light. They were installed in the reception-elaboration and division. The harvesting was made weekly. The total of arthropods was higher in the reception-elaboration (84%) that in the division (16%). The trap of light was better and it was followed by the Fly trap. The greater group of insects that was captured was Diptera. Population dynamics, in general terms, fluctuated in direct relation with average external environmental temperature. The monitoring detected the plagues present in the winery established differences between the evaluated sectors according to the hygienic handling. |