Efecto de la fertilización fosfatada con cachaza sobre la actividad microbiana del suelo y la absorción de fósforo en caña de azúcar (Saccharum spp.)
Effect of the phosphate fertilizer with filter cake on soil microbial activity and phosphorous uptake in sugar cane
Orlando Saucedo Castillo, Renato de Mello Prado, Leónides Castellanos González, Nahas Ely, Cid Naudi Silva Campos, Gilmara Pereira Da Silva, Luis Carlos Assis
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Resumen
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de fertilizante fosfatado con la adición de cachaza sobre la actividad microbiana del suelo, y el  contenido de fósforo en el suelo y en plantas de caña de azúcar. El experimento se condujo en condiciones de invernadero en Jaboticabal Brasil en 2013,  usándose plántulas de caña de azúcar (variedad "CTC 05"). Las unidades experimentales estuvieron constituidas por macetas cargadas con un Hapludox. Se  empleó un diseño completamente aleatorizado, con el arreglo factorial de 5x2 y tres repeticiones. Los tratamientos fueron cinco dosis de fósforo: 0, 50, 100,  200 y 400 mg dm-3 y dos niveles de cachaza (ausencia y presencia). Se evaluaron la actividad respiratoria, la fosfatasa ácida y la deshidrogenasa, el carbono soluble, el pH y el tenor de P en el suelo, así como el P acumulado en las plántulas. Se encontró interacción entre las dosis de P y la cachaza para todas las  variables, excepto para el pH y el carbono soluble. El fosfato con la adición de cachaza aumentó la actividad microbiana y el fósforo disponible en el suelo,  reflejándose en una mayor acumulación de P en las plantas.


Palabras clave: Saccharum spp • compuesto orgánico • deshidrogenasa • fosfatasa • enzimas

Abstract
The objective of the work was to evaluate the effect of different doses of phosphate fertilizer with the addition of sugar cane industry filter cake on the soil  microbial activity and soil and plant P concentration in sugar cane. The experiment was carried out in vegetation house at Jaboticabal, Brazil, in 2013, and the  sugar cane seedlings variety "CTC 05"was used as tests plant. The experimental units were pots containing Hapludox. A completely randomized design was  used, with factorial arrangement of 5x2 and three repetitions. The treatments were five phosphorus doses: 0, 50, 100, 200 and 400 mg dm-3 and two levels of  filter cake (absence and presence). Soil respiration, acid phosphatase and dehydrogenase activity, soluble carbon, pH value, soil and plant P concentrations. There was interaction among doses of P and filter cake application for all the variables, except for the pH. The phosphate with the addition of filter cake  increased the microbial activity, the value of the pH and the P concentration in the soil, being reflected in a higher accumulation of P in the seedling.

Keywords: Saccharum spp • organic compound • dehydrogenase • phosphatase • enzymes
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