Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina
Sustainability indicators proposal for vine production in Mendoza, Argentina
Laura Abraham, Laura Alturria, Alfredo Fonzar, Alejandro Ceresa, Esperanza Arnés
Pág. 161
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RESUMEN
El concepto de sustentabilidad implica una relación a largo plazo entre los seres humanos y la naturaleza. Un sistema productivo sustentable es aquel capaz de permanecer en el tiempo ya  que promueve la conservación de los recursos naturales, del capital social y genera una renta económica suficiente para la subsistencia de los mismos. La vitivinicultura brinda  numerosos beneficios al sector agrícola, sector responsable del uso y contaminación de recursos naturales de la provincia de Mendoza (Argentina). Si bien existen algunos indicadores  inherentes al sector vitivinícola, la mayoría se concentran en aspectos físicos y económicos. El trabajo consiste en elaborar indicadores para evaluar la sustentabilidad de la producción de  id en Mendoza, sobre la base del concepto de sustentabilidad que integra las tres dimensiones de un sistema: la económica, la social y la ambiental. Esto se aplicó a la producción  itícola, para lo cual se construyeron indicadores que caracterizaron al sistema  siguiendo el concepto de sustentabilidad. Los indicadores se probaron con encuestas a productores  (estudio de caso). Los indicadores  seleccionados resultaron apropiados para determinar en qué estado de sustentabilidad está un viñedo respecto de cada una de las dimensiones  económica, social y ambiental);  fáciles de obtener y de interpretar.

Palabras clave: sustentabilidad • ambiente • indicadores • viñedos

ABSTRACT
The concept of sustainability implies a long-term relationship between human been and nature. Sustainable production systems are those systems capable of remaining in the time since  they promote the conservation of natural resources, social capital and generate enough economic rents to support themselves. Growing vine and wine activities in Mendoza (Argentina) provide numerous benefits to the agricultural sector which is responsible for the use and pollution of natural resources. There are several indicators that show information of the viticulture sector, but most of them focus on physical and economic aspects. This work consists in the selection of indicators based on the theoretical concept of sustainability that request to  integrate the three system's dimensions: economic, social and environmental. This was applied to the viticulture sector in Mendoza, therefore indicators were designed which are able to  characterize it following the concept of sustainability. The selected indicators resulted appropriate to describe the grade of sustainability in every dimension (social, economic and  environmental) aspects and were easy to obtain and to understand.

Keywords: sustainability • environment • indicators • vine production
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