Evaluación de los efectos de la composición de la dieta artificial para la cría de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) y Cotesia  flavipes (Hymenoptera: Braconidae)
Assessment of artificial diet composition for laboratory rearing of Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) and Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae)
Carmen Reguilón, Pilar Medina Pereyra, Mariano Ordano, Analía Salvatore, María Verónica Barros, Elitamara Morsoletto Santos, María Aparecida Vicente Cano
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RESUMEN
El control biológico aumentativo de Diatraea saccharalis Fabricius (Lepidoptera: Crambidae) requiere la cría masiva del parasitoide Cotesia  flavipes Cameron (Braconidae: Microgastrinae) y por ello, es necesario el desarrollo de dietas artificiales eficientes. El objetivo fue examinar  los efectos de distintos tipos de dieta sobre parámetros biológicos de D. saccharalis y su impacto en la producción de cocones de C. lavipes. Se sembraron 46136 huevos de D. saccharalis en once combinaciones de dietas artificiales, con  dos tipos de harinas y tres tipos  de antibióticos. Los resultados mostraron que la composición  de la dieta afectó los parámetros biológicos de ambas especies. La mayor  ficiencia en la cría  se obtuvo con el empleo de combinaciones de harina de poroto y ampicilina. Sin embargo, si se considera la relación entre costos de producción  y parámetros biológicos, la dieta con harina de poroto, oxitetraciclina y estreptomicina resulta más adecuada para la cría masiva.
Palabras clave: barrenador de la caña de azúcar • control biológico • parasitoidismo • manejo de plagas
 
ABSTRACT
The augmentative biological control of Diatraea saccharlis Fabricius (Lepidoptera: Crambidae) requires the mass rearing of the parasitoid  Cotesia flavipes Cameron (Braconidae: Microgastrinae), and for this, it's necessary the development of efficient artificial diets. The goal was  to examine the effects of different diet types on biological parameters of D. saccharalis and their impact on coccon production of C.  flavipes. 46136 eggs of D. saccharalis were sow on eleven combinations of artificial diets, with two types of flours and three types of  antibiotics. The results showed that the diet composition affected biological parameters of both species. The larger efficiency in the rearing  was obtained with the use of combinations of bean flour and ampicillin. However, if we consider the relationship betweenproduction costs and biological parameters, the diet with bean flour, oxytetracycline and streptomycin was the most adequate for mass rearing.
Keywords: sugarcane stem borer • biological control • parasitoidism • pest management
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