Evaluación de aceites y extractos vegetales para el control de Sitophilus zeamaiz y su efecto en la calidad de semilla de maíz
Assessing vegetable oils and extracts for the control of Sitophilus zeamaiz and its impact on the seed quality of corn
Ernesto Cerna Chávez, Jerónimo Landeros Flores, Yisa María Ochoa Fuentes, Luis Guevara Acevedo, Mohammad H. Badii Zabeth,  Víctor Olalde Portugal
Pág. 135-145.descarga_pdf
RESUMEN
Sitophilus zeamaiz es una de las especiesde gorgojos que más pérdidas causa en granosalmacenados en el mundo; su control se basaprincipalmente en productos sintéticos, que conel paso del tiempo resultan menos efectivos.En la presente investigación se evaluaronaceites vegetales de ricino, soya y extractosvegetales de neem y lila sobre poblaciones deS. zeamaiz y sus efectos sobre la germinacióny parámetros fisiológicos de las plántulas. Losresultados muestran que el aceite de soya diolos mejores resultados de control, al presentarmortalidades entre un 92 y 100% a las 192horas. Sin embargo, este aceite afecta lagerminación a dosis de 2000 a 10000 ppm. Elextracto de neem presentó mortalidades del78,75 y 91,25% a las 192 horas, sin afectar lagerminación ni las propiedades agronómicas.Finalmente, el aceite de ricino y el extracto delila fueron los tratamientos que, para las condicionesdel presente estudio, no mostraron altasmortalidades sobre S. zeamaiz.
ABSTRACT
Sitophilus zeamaiz is one of the mostdamaging weevil species of stored grains inthe world and a major cause of devastatinglosses. Its control is mainly based on syntheticproducts that are every day less effective. Thecurrent research work assessed the effectsof castor oil, soybean oil; Neem and lily plantextracts on S. zeamaiz populations and theirimpact upon germination and physiologicalparameters of seedlings. Results have shownthat soybean oil yielded the best controlresults, with mortality rates between 92 and100% after 192 hours of the application.Nevertheless, soybean oil affects germinationat 2000 - 10000 ppm rates. Neem extractreached mortality rates of 78.75 and 91.25%at 192 hours, with no impact on germinationand agronomic properties. Finally, castor oiland lily extract did not yield high mortality ratesover S. zeamaiz.descarga_pdf
 
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