Composition, physico-chemical properties and antioxidant capacity of Renealmia alpinia (Rottb.) Maas fruit

Composición, propiedades físico-químicas y capacidad antioxidante del fruto Renealmia alpinia (Rottb.) Maas


María Lorena Luna GuevaraORCID-iconhttps://orcid.org/0000-0001-5412-0436

Carlos Enrique Ochoa VelascoORCID-iconhttps://orcid.org/0000-0002-9624-6616

Paola Hernández CarranzaORCID-iconhttps://orcid.org/0000-0003-2572-354X

Leonardo Ernesto Ulises Contreras CortesORCID-iconhttps://orcid.org/0000-0001-6215-4150

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Abstract

Composition and bioactive properties of x’kijit fruit [Renealmia alpinia (Rottb.) Maas] pulp and peel is unknown so far. Therefore, the objective of this study was to evaluate physicochemical, and nutritional characteristics, bioactive compounds and antioxidant activity of peel, pulp of the fruit (x'kijit fruit). The fruit pulp was higher in soluble solids (10.53°Brix) and pH (6.2), while the peel had lower pH (3.9) and soluble solids (2.3°Brix). The protein and fat contents were higher in pulp with values 4.2 and 8.6%, respectively. Vitamin C, flavonoids, phenolic compounds, and carotenoids were higher in pulp (28.3 mg ascorbic acid.100 g-1 FW, 567.8 mg catechin.100 g-1 FW, 102.4 mg GAE.100 g-1 FW, and 332 μg of carotenoid.100 g-1 FW, respectively) than peel. However, the peel was higher in anthocyanins (181.4 mg of cyanidin.100 g-1 FW), yielding an antioxidant activity of 23.3mMFe2+.100 g-1. The x'kijit fruit demonstrated to have an important nutritional composition and a high antioxidant activity.

Keywords: x'kijit fruit • nutritional characteristics • antioxidant activity


Resumen

Hasta el momento se desconoce la composición y propiedades bioactivas de la pulpa y piel del fruto x’kijit [Renealmia alpinia (Rottb.) Maas]. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue evaluar las características fisicoquímicas, nutrimentales, compuestos bioactivos y la actividad antioxidante en la pulpa y piel del x’kijit. La pulpa del fruto presentó mayores valores de sólidos solubles (10,53°Brix) y pH (6,2), mientras que en la piel fueron más bajos pH (3,9) y sólidos solubles (2,3°Brix). Los contenidos de proteína y grasa fueron más elevados en pulpa, 4,2 y 8,6 %, respectivamente. La vitamina C, flavonoides, compuestos fenólicos y carotenoides fueron más elevados en la pulpa que en la piel (28,3 mg de ácido ascórbico 100 g-1 BH (Base Húmeda); 567,8 mg catequina 100 g-1 BH; 102,4 mg GAE.100-1 BH y 332 μg 100 g-1, respectivamente). Sin embargo, en la piel las antocianinas fueron mayores (181,4 mg de cianidina 100 g-1 BH), proveyendo una actividad antioxidante de 23,3 mM Fe2+ 100 g-1. La fruta X'kijit demostró poseer una importante composición nutrimental y una alta actividad antioxidante.

Palabras clave: x'kijit´• características nutrimentales • capacidad antioxidante
 
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