Análisis de la eficiencia física, económica y social del agua en espárrago (Asparagus officinalis L.) y uva (Vitis vinífera) de mesa del dr-037 Altar-Pitiquito-Caborca, Sonora, Mexico 2014

Analysis of physical, economic and social water efficiency in asparagus (Asparagus officinalis L.) and grape (Vitis vinifera) fruit from dr-037 of Altar-Pitiquito-Caborca, Sonora, Mexico 2014


Becky Elizabeth Rios ArredondoORCID-iconhttps://orcid.org/0000-0001-7647-469X

Jesús Enrique Cantú BritoORCID-iconhttps://orcid.org/0000-0002-8304-1486

Hebrián Efraín Rios ArredondoORCID-iconhttps://orcid.org/0000-0002-2878-0577

Sigifredo Armendáriz ErivesORCID-iconhttps://orcid.org/0000-0001-7898-4466

José Antonio Chávez RiveroORCID-iconhttps://orcid.org/0000-0001-8327-7950

Cayetano Navarrete MolinaORCID-iconhttps://orcid.org/0000-0001-7867-2745


Pág.

descarga_pdf


Resumen


Este trabajo estimó la eficiencia del agua en los cultivos de espárrago y vid en el Distrito de Riego 037 mediante el uso de indicadores que permitieron determinar la eficiencia física, económica y social del agua en el cultivo de espárrago versus uva de mesa. Los indicadores de la eficiencia física, económica y social del agua fueron 2.075 y 625 L kg-1, US$ 540.924 y US$ 945.190 de utilidad hm-3 y 48,6 y 10,7 empleos hm-3 respectivamente para espárrago y vid. En conclusión, el espárrago en comparación con la uva mesa es ineficiente en el uso del agua en términos físicos y económicos, más no sociales, el uso del agua en espárrago genera 4,54 veces más empleo por unidad de agua usada. De los 8.281 empleos, US$ 163,63 millones de utilidad y 245,63 hm3 de agua usada por ambos cultivos, el espárrago contribuyó con 91%, 56,3% y 69,2% respectivamente. En Caborca el agua es un recurso escaso, sin embargo, a pesar de que la proporción utilidad m-3/costo m-3 fue de 29,7, ubica al agua regional dentro de lo que la economía llama la tragedia de los bienes de uso común, lo que ha provocado un serio problema de sobreexplotación del acuífero, pues el productor hace un uso ineficiente del agua.


Palabras clave: espárrago • uva de mesa • eficiencia • productividad del agua • indicadores económicos


 

Abstract


This work estimated the efficiency of water in asparagus and vine crops in Irrigation District 037 through the use of indicators that allowed determining the physical, economic and social efficiency of water in the cultivation of asparagus versus table grape. Indicators of physical, economic and social efficiency of water were 2075 kg and 625 L-1 US$540,924 and $945,190 useful hm-3 and 48.6 and 10.7empleos hm-3 respectively for asparagus and vine. In conclusion, asparagus compared with table grapes is inefficient water use in physical and economic but not social terms, water use in asparagus generates 4.54 times more jobs per unit of water used. Of the 8,281 jobs, US$ 163.63 million of utility and 245.63 hm3 of water used by both crops, asparagus contributed with 91%, 56.3% and 69.2% respectively. In Caborca water is a scarce resource, however, even though the proportion utility m-3 / cost m-3 was 29.7, it places the regional water within what the economy called the tragedy of the common goods. Which has caused a serious problem of overexploitation of the aquifer, as the producer makes an inefficient use of water.


Keywords: asparagus • table grape • efficiency • water productivity • economic indicators

 
film izle film izle film izle film izle film izle