Obtención de un estándar secundario de cuantificación para la síntesis y purificación de allicina.

Obtention of a quantitative secondary standard for allicin synthesis and purification.

Roxana E. González, Alejandra B. Camargo, José Luis Burba

Pág. 61-70.descarga_pdf

RESUMEN

Desde tiempos ancestrales, el ajo (Allium sativum L.) ha sido utilizado para la preven­ción y el tratamiento de dolencias. Sus efectos benéficos para la salud han sido atribuidos a los tiosulfinatos, siendo la allicina el más abun­dante. La determinación rutinaria de la allicina es dificultosa dada su inestabilidad y la natu­raleza reactiva de la misma.

El objetivo del trabajo fue obtener un estándar secundario para la cuantificación de allicina mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC).

Fueron ensayadas diferentes metodo­logías de síntesis y purificación de allicina. En el Laboratorio de Residuos Tóxicos de la Fac. Cs. Agrarias (UNCuyo), bajo condiciones con­troladas, se preparó polvo de ajo para ser uti­lizado como estándar secundario de cuanti­ficación. La cuantificación de muestras proble­ma contra ambos estándares (allicina pura y polvo de ajo estandarizado, respectivamente) no presentó diferencias significativas. El em­pleo de polvo de ajo estandarizado ofrece una alternativa viable simple para la cuantificación de allicina.

 

ABSTRACT

Since ancient times garlic has been used for the prevention and treatment of many health disorders. Garlic health benefits are attributed to thiosulphinates, being allicin the most abundant one. Its instability and highly-reactive nature represent a major drawback for routine HPLC-based analysis of this compound.

The aim of the present work was to obtain a secondary standard for the quantification the allicin by High Performance Liquid Chroma­tography (HPLC).

Different methods for allicin synthesis and purification were evaluated. A dry garlic powder obtained under controlled conditions in the Toxic Residues Analytical Laboratory was prepared and it was used as secondary stan­dard of the quantification. The results from the quantification of allicin in garlic samples, using both primary and secondary standards  (pure allicin and dry garlic powder standardized for allicin content), were not significantly different. The use of standardized dry garlic powder offers a viable, simple and inexpensive alternative for allicin quantification.descarga_pdf

 
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