Estudio del potencial biocontrolador de las plantasautóctonas de la zona árida del noroeste de México:control de fitopatógenos

Study of the autochthonous plants as a potential biocontroller in the northwest area of Mexico: control of phytopathogens

Gabriela Andrade-Bustamante, Alejandro Manelik García-López, Lourdes Cervantes-Díaz, Carlos Enrique Aíl-Catzim, Jesús Borboa-Flores, Edgar O. Rueda-Puente
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Resumen

Los compuestos generados por medio del metabolismo secundario de las plantas tienen diferentes propiedades tanto repelentes como antimicrobianas, las cuales pueden ser utilizadas por la misma para controlar factores bióticos que alteran su calidad. La presencia de enfermedades en los cultivos agrícolas es una de las principales causas de pérdidas de producción, debido a que los microorganismos causales deterioran la calidad organoléptica y visual del fruto. En las zonas áridas, las condiciones de salinidad, altas y bajas temperaturas, entre otros factores abióticos, promueven en las plantas silvestres la expresión de compuestos como son los aceites esenciales, los cuales pueden ser utilizados en condiciones in vitro e in vivo para una inhibición en el crecimiento de fitopatógenos generando efectos fungicidas, fungistáticos, bactericidas. El uso de estos productos para controlar enfermedades en productos hortofrutícolas, motiva a ser una opción alterna al uso de pesticidas químicos. Sin embargo, la literatura es escasa cuando se trata de auscultar información relacionada con el biocontrol de plagas y enfermedades respecto de plantas del desierto, autóctonas de las zonas áridas.

Palabras clave: metabolitos secundarios • biocontrol • fitopatógenos


Abstract

The compounds generated by the metabolism of plants have different properties such as antimicrobial like a repellents which can be used by itself to control biotic factors which are affect the quality. The presence of diseases in agricultural crops is one of the main causes of production losses, because the microorganisms are affecting the organoleptic and visual quality of the fruits. In dry arid zonez, the conditions like salinity, high and low temperatures, among other abiotic factors promoted in wild plants the expression of compounds such as essential oils, which can be used in in vitro and in vivo conditions for growth inhibition of phytopathogenic to generate effects fungicides, fungistatic, bactericidal. The use of these products to controll diseases in fruit and vegetable products, is a an alternative option to the use of chemical pesticides. However, the literature is limited when it comes to auscultating information related with pests and diseases considering desert plants such as those growhted in natural conditions in dry arid zones.

Keywords: secondary metabolites • biocontrol • plant pathogen
 
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