Respuesta de diferentes variedades de cítricos a losdaños causados por fuertes heladas en la región centralde Santa Fe

Response of some Citrus species to frost damage at the central areaof Santa Fe, Argentina

Norma Guadalupe Micheloud, Damián César Castro, María Alejandra Favaro, Marcela Alejandra Buyatti, Rubén Andrés Pilatti, Norberto Francisco Gariglio

Pág. 43

descarga_pdf


Resumen

En la región central de Santa Fe, durante los días 7 y 8 de junio del año 2012 se produjeron heladas advectivas de gran intensidad y duración. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar los daños por heladas y el comportamiento vegetativo y reproductivo de diferentes variedades de cítricos, durante la siguiente estación de crecimiento. En las plantaciones se reportaron pérdidas de fruta, defoliaciones y hasta muerte de plantas. La brotación del siguiente ciclo (y) estuvo inversamente relacionada con la defoliación (x) producida (y=146,32-0,92x). Se observó una reducida intensidad de floración con predominio de brotes vegetativos y generativos con hojas. El cuajado de los frutos aumentó entre un 69 a 92% en relación con los valores medios de la zona, a excepción de las mandarinas. El rendimiento alcanzado por cada variedad luego de los daños por fuertes heladas se relacionó con su intensidad de floración media en la zona. Las variedades que normalmente desarrollan intensidades de floración superiores a 250 flores cada 100 nudos en años sin fuertes heladas presentaron un rendimiento superior a su valor promedio. En cambio, aquellas que normalmente presentan menores intensidades de floración tuvieron disminuciones de rendimiento entre un 26,3 y 84,5% respecto de su valor medio.

Palabras clave: daño de frío • brotación • floración • producción

 

Abstract

The aim of this work was to quantify frost damage and the reproductive and vegetative behaviour of some Citrus species after intense frost events registered between June 7th and 8th 2012. After the frost events, trees showed severe fruit drop, partial or total defoliation and eventually, tree death. Growth response during the following growing season showed that percentage of sprouting (y) was inversely related to defoliation (x) caused by frost (y=146. 32-0.92x). Flowering intensity was reduced in the majority of the citrus varieties tested, with a relative increase of vegetative and leafy shoots. Fruit set was increased (69-92%) in relation with years without frost occurrence with the exception of tangerines. Fruit yield of each variety was related with its mean flowering intensity at the central area of Santa Fe. Those cultivars which normally reach high flowering intensities (>250 flowers per 100 nodes) showed higher fruit yield, up to 67% compared to non-frost years. In the other hand, cultivars which normally reach lower flowering intensities showed low fruit yields (<26.3- 84.5%) in comparison with non-frost years.

Keywords: frost injury • sprouting • flowering • fruit yield


 
film izle film izle film izle film izle film izle