Diagnóstico ambiental en la zona del cinturón hortícolade la ciudad de Santa Fe

Environmental diagnosis in the farming belt of Santa Fe city

Durán Alejandra, Paris Marta, Maitre María Inés, Marino Fernanda

Pág. 129
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Resumen

El cinturón hortícola de la ciudad de Santa Fe se ubica en el norte del ejido urbano. En dicha zona la provisión de agua se realiza con perforaciones domiciliarias que conviven con pozos negros y tareas. Las actividades que se desarrollan representan importantes amenazas de contaminación. Además el peligro de contaminación podría incrementarse por un aumento de la vulnerabilidad, dada por el ascenso de los niveles de agua subterránea y/o aumento de la capacidad de transporte de contaminantes al ambiente subterráneo, provocado por inundaciones fluviales o pluviales. El diagnóstico ambiental que aquí se presenta fue elaborado sobre la base de estudios antecedentes, entrevistas, encuestas y relevamientos de campo, muestreos y análisis de laboratorio. Se caracterizaron prácticas agrícolas y actividades que se desarrollan en la zona, asignándoles una categoría según la amenaza de contaminación del agua subterránea. Se relevó especies cultivadas, agroquímicos, riego, aspectos socioculturales, forma de vida de los habitantes y características relacionadas con el saneamiento, utilización del recurso y compromiso con el ambiente por parte de la población. Sobre la base de los resultados obtenidos se plantean algunos lineamientos de gestión y protección del recurso hídrico subterráneo, orientados al desarrollo ambientalmente sostenible de la zona.

Palabras clave: aguas subterráneas • agroquímicos • horticultura • contaminación

Abstract

The farming belt of Santa Fe city is located North of the urban area. There is nowater supply or sewer system in the area. Water is withdrawn from private wells drilledin households, coexisting with septic tanks and orchards. The activities developedconstitute serious contamination threats; contamination hazards could increase dueto a rise in the levels of groundwater and/or fluvial or rain floods. The environmentaldiagnosis presented was made gathering information from previous research studies,interviews to professionals, surveys among producers, as well as by field and laboratoryanalysis. Agricultural practices, cultivated species, agrochemicals use and irrigationpractices, as well as socio-cultural aspects, residents’ lifestyle and characteristics relatedto drainage, use of resources and commitment to the environment by the populationwere reported. On the basis of the results obtained, some guidelines for the managementand protection of the groundwater resources are outlined, in order to contribute to anenvironmentally sustainable development of the region.

Keywords: groundwater • agrochemicals • farming • contamination

 

 
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