Degradación y utilización de la hemicelulosa contenida en especies forrajeras por Pseudobutyrivibrio ruminis y Pseudobutyrivibrio xylanivorans

Degradation and utilization of hemicellulose from species forage by Pseudobutyrivibrio ruminis and Pseudobutyrivibrio xylanivorans

Diego Grilli, Vanina Egea, Sebastián Paez Lama, Diego Carcaño, Liliana Allegretti, Miguel Sosa Escudero, Graciela Nora Arenas

Pág. 231

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Resumen

Este estudio fue desarrollado para determinar la degradación y utilización de lahemicelulosa contenida en diferentes forrajes por dos cepas bacterianas (P. xylanivorans 2 y P. ruminis 153), aisladas del rumen de caprinos Criollos. El cultivo de las cepas puras fuedesarrollado hasta evidenciar la fermentación completa del heno de alfalfa y de diversasforrajeras nativas. La degradación fue definida como la solubilización de las pentosasinsolubles en etanol al 80%, mientras que la utilización se definió como la pérdida de laspentosas totales. Los componentes nutricionales medidos en los forrajes evaluados fueron:cutina, fibra neutro detergente, fibra ácido detergente, lignina ácido detergente, hemicelulosa,celulosa, proteína cruda y almidón. A. lampa evidenció el máximo valor de degradacióny utilización de la hemicelulosa y M. ephedroides y G. decorticans fueron las forrajerasnativas con el menor valor de degradación, en comparación con el heno de alfalfa.El coeficiente de correlación entre el valor de lignina ácido detergente y el porcentajede degradación y utilización de la hemicelulosa, sugiere que la lignina afecta la actividadhemicelulolítica de P. xylanivorans. Estos resultados proporcionan un marco para intentarmodificar la actividad hemicelulolítica del ambiente ruminal, mediante la incorporaciónde P. xylanivorans como cepa probiótica.

Palabras clave: hemicelulosa • bacterias • rumen • cabras

Abstract

This study was performed to determine the degradation and utilization of hemicellulosefrom intact forages by two strains (P. xylanivorans 2 and P. ruminis 153) isolated fromrumen of Creole goats. Fermentations by pure culture were run to completion by usingalfalfa hay and native forages selected by goats grazing. Degradation was defined as thesolubilization of 80% ethanol-insoluble pentose, whereas utilization was defined as a lossin total pentose. The nutritional components measured from intact forages were cutin,neutral detergent fiber, acid detergent fiber, acid detergent lignin, hemicellulose, cellulose,crude protein and starch. A. lampa showed the maximum degradation value and utilizationof hemicellulose, and M. ephedroides and G. decorticans were the native forage specieswith the smallest value of degradation, in comparison with alfalfa hay. The correlationcoefficient between acid detergent lignin and percentage of degradation and utilizationof hemicellulose, suggests that lignin affects hemicellulolytic activity of P. xylanivorans.These results provide a framework to try to modify the activity of ruminal hemicellulolyticenvironment by incorporating P. xylanivorans as probiotic strain.

Keywords: hemicellulose • bacteria • rumen • goats
 
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