Influencia del clima en bayas y mostos de las variedades Bonarda y Syrah 1 Mendoza (Argentina)

Influence of climate in grapes and most Bonarda and Syrah varieties.Mendoza (Argentina)

Liliana de Borbón, Laura Mercado, Marcela López

Pág. 83-89.descarga_pdf


RESUMEN

En la elaboración de los vinos tintos, el estado de maduración de las uvas es de importancia capital pues del contenido de azúcares y ácidos dependerá el desarrollo adecuado de la fermentación y del contenido polifenólico, el color y la capacidad de crian­za. Considerando que el clima es un aspecto relevante que debe considerarse para evaluar el impacto de las condiciones ambientales en el contenido fenólico de las uvas, en el pre­sente trabajo se estudió su influencia en las variedades Bonarda y Syrah de la provincia de Mendoza,Argentina. El muestreo se realizó en el momento de cosecha. Se observó un leve determinismo climático en la variedad Syrah para el contenido de antocianos y polifenoles. Las diferencias de temperaturas nocturnas no se vincularon con una variación de contenido de antocianos y polifenoles. El contenido de azúcares reductores de la variedad Bonarda fue significativamente menor al de la variedad Syrah en el momento de cosecha. La zona Este resulta particularmente propicia para el cultivo de Bonarda diferenciándose de Syrah en el contenido de antocianos en dicha zona. La menor relación semilla/pulpa de la variedad Syrah podría incidir en algunas caracterís­ticas sensoriales de sus vinos, tal como la astringencia.


ABSTRACT

In red winemaking the state of maturation of the grapes is of paramount importance because the proper development of fermenta­tion will depend on the content of sugars and acids and the color and the ability of aging of the wine relies on the polyphenol content. Considering that climate is an important aspect to be considered in assessing the impact of environmental conditions on the phenolic content of grapes, in the present study it was studied their influence on the characteristic of Bonarda and Syrah grape varieties in the province of Mendoza,Argentina. The sampling was conducted at the time of harvest. There was slight climate determinism in the variety Syrah for the content of polyphenols and anthocyanins. However, differences in night temperatures were not linked with a variation in the content of polyphenols and anthocya­nins. The content of reducing sugar for the variety Bonarda was significantly lower than the observed in the grapes of Syrah variety at the time of harvest. East area of Mendoza was particularly appropriate for the cultivation of Bonarda grapes, which differed from Syrah on the content of anthocyanins in this area. The lowest seed/pulp relationship for variety Syrah could affect some sensorial characteristics of their wines, as astringency.descarga_pdf

 
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