Determinacion de la huella hídrica azul en los cultivos forrajeros del DR-017, Comarca Lagunera, México
Determination of blue water footprint in forages crops from irrigation disctrict 017, Comarca Lagunera, Mexico
José Luis Ríos Flores 1, Miriam Torres Moreno 2, Rafael Castro Franco 1, Marco Antonio Torres Moreno 3, José Ruiz Torres
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Resumen
El objetivo de este trabajo fue la determinación de la huella hídrica azul en los
cultivos forrajeros del DR-017 Comarca Lagunera, México. Mediante el uso de indicadores
de productividad y eficiencia se desarrollaron modelos matemáticos que permitieron
estimar la huella hídrica azul de los cultivos. Los resultados muestran que los
forrajes ocuparon 45% de la superficie total agrícola, empleando 94,7% del agua
subterránea, generando 33% del Valor Bruto de la Producción agrícola. Los índices de
productividad física fueron en promedio 252 L kg-1 (sorgo forrajero 181 L kg-1, avena
forrajera 413 L kg- 1, alfalfa L kg-1). El ingreso por m3 empleado fue de US$ 0,04 m-3 en
promedio (maíz forrajero US$ 0,07 m-3, alfalfa US$ 0,05 m-3). El indicador de eficiencia
social mostró que en promedio se generaron 0,048 empleos hm-3 (0,037empleos hm-3 en
alfalfa y 0,076 empleos hm-3 en rye grass). Finalmente bajo las mismas condiciones de
cultivo, así como de mercado, la cantidad mínima que se requiere producir para tener
una operación viable (punto de equilibrio) en promedio fue 39,02 t ha-1. En conclusión,
la producción de maíz y sorgo forrajero en la región resultó altamente eficiente y
productiva en comparación con los demás cultivos forrajeros lo que se tradujo en una
menor huella hídrica azul.

Palabras clave: agua virtual • productividad del agua • eficiencia del agua • huella hídrica
Abstract
The aim of this work was the determination of the blue water footprint in forage
crops from DR-017 “Comarca Lagunera”, México. By means of productivity and efficiency
mathematical models were used to estimate the blue water footprint of forages crops.
The results show that forages occupied 45% of the total agricultural area using 94,7%
of groundwater, generating 33% of the Gross Value Production. Physical productivity
rates were on average 252 L kg-1 (forage sorghum 181 L kg-1, forage oats 413 L kg-1
alfalfa L kg- 1). Income per m3 was US$ 0.04 m-3 on average (US$ 0.94 m-3 in forage maize,
US$ 0.05 m-3 alfalfa forage). The social efficiency indicator showed in average 0.048 jobs
per hectometer (0.037 jobs hm-3 in alfalfa and 0.076 jobs hm-3 in rye grass). Finally,
under the same crop y market conditions the minimum amount for a viable operation
(break-even point) was 39.02 t ha-1. In conclusion, the production of corn and sorghum
forage in the region was highly efficient and productive compared to other forage crops
which resulted in lower blue water footprint.

Keywords:  virtual water • water productivity • water efficiency • water footprint
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