Diversidad morfológica de poblaciones de maíces nativos (Zea mays L.) del estado de Tabasco, México
Morphological diversity of native maize (Zea mays L.) populations in the state of Tabasco, Mexico
Pedro Guillén-de la Cruz, Efraín de la Cruz-Lázaro, Sergio A. Rodríguez- Herrera, Guillermo Castañón-Nájera, Armando Gómez- Vázquez, Alejandro J. Lozano-del Río
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RESUMEN

En México, los agricultores conservan maíces nativos o criollos (Zea mays L.). En este estudio se caracterizó y clasificó la variabilidad morfológica de 71  colectas de maíces criollos del estado de Tabasco, México. Las colectas se sembraron en el ciclo primavera-verano 2011, en el Campo Agrícola Experimental  de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron 17 variables morfológicas  de planta, mazorca, olote (marlo) y grano; se encontraron diferencias estadísticas en 14 de las 17 variables, el análisis de Componentes Principales (CP)  determinó que los primeros tres CP explican el 92,3% de la variación, aportando la mayor variabilidad las variables peso de mazorca, peso de marlo y días a  floración femenina. El análisis de conglomerados, detectó diversidad en las colectas, lo que permitió clasificarlas en cuatro grupos a 1,15 unidades de una distancia máxima de 1,40 unidades. Por sus características morfológicas el 85,9% de las colectas se relaciona con la raza Tuxpeño.

Palabras clave: Zea mays L. • variación fenotípica • conservación in situ • recursos genéticos

ABSTRACT
Traditional farmers keep native or criollo maize (Zea mays L.) in Mexico. The morphological variability of 71 accessions of native maize of the state of Tabasco,  Mexico was assessed. Accessions were planted in the 2011 spring-summer cycle in the experimental field of the Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, in a completely randomized block design and four replicates. Seventeen morphological characters for plant, ear, cob and grain were evaluated. Significant  differences were found in 14 of the 17 characters. A principal components analysis established that 92.3% of the variation was explained by the first three  principal components, with the characters ear weight, cob weight and days to female flowering providing the greatest values for diversity. A cluster analysis showed genetic diversity among the accessions, with four groups at a distance of 1.15 units at maximum distance from 1.40 units, following the morphological  characteristics of Tuxpeño race was in the 85.9% of the evaluated accessions.

Key words: Zea mays L.• phenotypic variation • in situ conservation • genetic resources

 

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