Comportamiento del chile Húngaro (Capsicum annuum) en mezclas de vermicompost- arena bajo condiciones protegidas
Behavior of chile pepper Húngaro (Capsicum annuum) in mixtures of vermicompost-sand under protected conditions
Alejandro Moreno Reséndez, Norma Rodríguez Dimas, José Luís Reyes Carrillo, César Quiroz Márquez, Jovan Reyes González
Pág. 97  descarga_pdf

RESUMEN
El trabajo se realizó para determinar la concentración óptima de la mezcla vermicompost:arena (VC:A; v:v) que satisfaga las necesidades nutricionales del cultivo de chile tipo Húngaro  (Capsicum annum) bajo condiciones protegidas. Las mezclas evaluadas fueron cuatro combinaciones de VC:A con las relaciones 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 y un testigo 0:1 (arena más solución  utritiva). Las variables evaluadas fueron altura de planta y diámetro basal del tallo, en el fruto longitud, diámetro ecuatorial, espesor del pericarpio, número de lóculos, peso y rendimiento. Se  tilizó un diseño en bloques al azar con cinco repeticiones. Para determinar el efecto de los tratamientos sobre las variables evaluadas se aplicó el ANDEVA y para la comparación de  edias se utilizó la prueba de Tukey0,05. Se determinó que para las variables evaluadas en el cultivo del chile  como: altura de planta, diámetro basal del tallo, longitud del fruto, espesor del  pericarpio, número de frutos por planta, peso de fruto y rendimiento, presentaron diferencia altamente  significativa (P≤0,01) mientras que las variables diámetro ecuatorial y número de  lóculos del fruto resultaron estadísticamente iguales. La relación 1:1 en volumen de VC:A resultó la mezcla más adecuada para el desarrollo del cultivo de chile tipo Húngaro bajo  ondiciones  protegidas.

Palabras clave: Capsicum annuum L. • abonos orgánicos • crecimiento vegetal • humus de lombriz • sustratos

ABSTRACT
Work was carried out to determine optimal concentration of the mixture vermicompost: sand (VC:S, by volume) which meets nutritional requirements of the cultivation of chile pepper type  Hungaro (Capsicum annum) under protected conditions. The mixtures evaluated were four combinations of VC:S with ratios 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 and a control 0:1 (sand with nutrient solution).  The variables evaluated were plant height and basal stem diameter, in the fruit: length, equatorial diameter, pericarp thickness, number of locules, weight, and yield. The experimental design  as of randomized blocks with five replications.  Order to determine the treatment effects on the evaluated variables ANOVA was applied and averages were compared by the Tukey test(5%). It was established that of the variables evaluated en chile pepper as plant height, basal stem diameter, fruit length, pericarp thickness,  fruit weight and yield had significant  differences (P≤0.01), while equatorial diameter and number of locules did not show any statistical differences  between treatments evaluated. The ratio of 1:1 by volume of VC:S was most  appropriate mixture  for development of chile pepper type Hungaro in protected conditions.

Keywords:  Capsicum annuum L. • organic fertilizers/ manure • media growth • vegetable growing • vermicompost substrates
descarga_pdf

 

 
film izle film izle film izle film izle film izle