Uso de agua en industrias de elaboración de conservas de tomate y de durazno de Mendoza, Argentina
Water use in the canned tomato and peach industries in Mendoza, Argentina
Alicia E. Duek 1, 3, Graciela E. Fasciolo
Pág. 59     descarga_pdf
RESUMEN
El objetivo de este trabajo es conocer, a nivel de cuenca, el volumen de agua utilizado por las industrias de elaboración de conservas de tomate y de durazno de Mendoza. Para ello se  stima la materia prima utilizada en la elaboración de estas conservas a partir de datos de superficie cultivada para tal destino y de rendimientos por superficie obtenidos en el Registro  ermanente de Uso de la Tierra de Mendoza y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Se emplearon coeficientes de volumen de agua utilizada por unidad de materia prima  rocesada, que varían entre 5 y 25 L kg-1 de producto procesado, sin incluir el uso de agua para riego en fincas. Los resultados se analizaron para diferentes valores de coeficientes  sociados a la eficiencia del uso del agua, en escenarios optimista y pesimista. Se concluye que las industrias elaboradoras de conservas de tomate y de durazno de Mendoza utilizan  ntre  ,66 y 6,15 hm3/año. El mayor consumo de agua de las conserveras de tomate ocurre en la cuenca Norte, alcanzando el 64,9% del total demandado por tales industrias. Para las  onserveras de durazno, el mayor consumo se produce en la cuenca Sur con un 46% de total demandado.
Palabras clave: uso de agua • industrias conserveras • tomate • durazno • cuencas • Mendoza
ABSTRACT
The objective of this paper is to get to know the amount of water used by the canned tomato and peach industries in Mendoza, Argentina, at basin level. To this end, the raw material was calculated using data on cultivated area and yields provided by the Registro Permanente de Uso de la Tierra de Mendoza y del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Water volume  oefficients per unit of processed raw material ranged from 5 to 25 kg-1 of processed product (excluding irrigation water use in farms). Results were analyzed for different coefficient values related to water use efficiency under optimistic and pessimistic scenarios. It is concluded that the canned tomato and peach industries in Mendoza use between 0.66 and 6.15  m3/year. The largest amount of water  used by the tomato industry is drawn from the Northern basin, reaching 64.9% of the total volume required by such industries. The largest amount of  ater used by the peach industry is drawn from the Southern basin, reaching 46% of the total volume required by such industries.
Keywords: water use • canning industries • tomato • peach • basins • Mendoza
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