Caracterización de uvas para vinificar en diferentes regiones de Mendoza (Argentina)

Characterization of wine grape from different regions of Mendoza (Argentina)  

Graciela González, Liliana Senatra, Laura Mercado, Jorge Nazrala, Liliana Albornoz, Silvia Poetta, Miguel Beltrán, Andrea Hidalgo,  Marcelo Alberto, Armando Navarro, Marcela López (ex aequo),Liliana de Borbón, María Inés Gez  

Pág. 165-175. descarga_pdf


RESUMEN

En las últimas décadas, la actividad vitivi­nícola de la provincia de Mendoza (Argentina) apunta a mejorar la calidad de sus uvas y sus vinos, para optimizar las condiciones de competencia en el plano internacional. En Mendoza, desde 1999 la Fundación Instituto de Desarrollo Rural (IDR) se propuso determi­nar el comportamiento agronómico y la carac­terización fenológica de las variedades de vid de mayor utilización en la elaboración de vinos en todas las zonas productivas de la provincia. A partir de 2005 y mediante un convenio es­pecífico con la Facultad de Ciencias Agrarias, se realizaron, en esta Institución, los análisis físicos y químicos con el objetivo de describir los mostos de variedades viníferas blancas y tintas. Este proceso permitió generar una herramienta para el desarrollo de estrategias de optimización de calidad de los productos. Se estudiaron las variedades Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Malbec y Bonarda y se realizó una caracterización zonal empleando los Índices de Tonietto (IF), de Winkler (IW) y de Huglin (IH). Los resultados de los análisis físico-químicos de los mostos de variedades tintas durante las cosechas 2005, 2006 y 2007 muestran que existe co­rrelación inversa entre los índices climáticos estudiados y los contenidos de antocianos y polifenoles. Se observa también que las varie­dades de ciclo largo, como Bonarda, encuen­tran limitantes importantes en zonas frías para alcanzar contenidos de azúcar comercialmente aceptables (mínimo 220 g/L).

 

ABSTRACT

The wines of Mendoza, Argentina, have an important place in the world. During the last decades production has been concentrated on quality wines, instead of common wines, to meet the demands of the international market.Rural Development Foundation has tried to determine the agricultural behaviour and the phenolic cha­racterization of the most widely used varieties in Mendoza since 1999. In 2005, due to a specific agreement with the Facultad de Ciencias Agra­rias ofthe Universidad Nacionalde Cuyo, phisical and chemical tests were made in this institution to describe musts of white and red vitis vinifera varieties.The resulting information has been a fundamental tool, for developing strategies to obtain quality products. The representative varie­ties of Mendoza, such as Chardonay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Malbec and Bonarda were studied. Tonietto, Winkler and Huglin in­dexes were usedfortheclimaticcharacterization. Results of analyses of must of red varieties from 2005, 2006 and 2007 vintages show inverse correlation between climatic indexes and an­tocyanes –polyphenols contents. Large cicle varieties, as Bonarda, do not get sugar comercial levels (220 g/L) at cold zones.descarga_pdf

 
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