Heat stress effects on crop performance and tools for tolerance breeding
Efectos de estrés por calor sobre la performance de los cultivos y herramientas para el mejoramiento genético de tolerancia
M. Cecilia Peverelli, W. John Rogers
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Abstract
Abiotic stress is one of the most common causes of crop deficit and loss and hence an important area of study. Moreover, concerns regarding  global climate change over past decades mean the study of different abiotic stresses appears to be essential if its effects are to be  mitigated. The current review covers the effects of heat stress on crop performance, the response crops make when subjected to this stress  and the development of tools designed to breed for stress tolerant crops. Distinct levels of the problem are considered, from the  morphological/anatomical, through the physiological and to the biochemical/molecular. The study of heat shock proteins (HSPs),  quantitative trait loci (QTLs) identification and the relationship between metabolomics (OMICS) and heat stress are given special  consideration.

Keywords: heat stress • heat shock proteins (HSPs) • lipid peroxidation • quantitative trait loci (QTLs) • metabolomics (OMICS) •   antioxidant enzymes

RESUMEN
Considerando el estrés abiótico como una de las causas más comunes de déficit y las pérdidas de las cosechas resulta muy importante  investigar a fondo esta temática. Por otra parte, teniendo en cuenta que los cambios climáticos globales son uno de los problemas que se  enfrentan en las últimas décadas, el estudio de los diferentes tipos de estrés abiótico es esencial. La presente revisión se refiere a los efectos  del estrés por calor sobre la performance de los cultivos, la respuesta generada por ellos sujetos a este estrés y el desarrollo de herramientas  diseñadas para el mejoramiento genético de cultivos tolerantes al mismo. Se consideran distintos niveles de la problemática, desde lo  morfológico/anatómico, a través de lo fisiológico y a lo bioquímico/molecular. Se presta especial consideración al estudio de las proteínas de  choque térmico (HSPs), a la identificación de los loci de caracteres cuantitativos (QTLs) y a la relación entre la metabolómica (OMICS)  y el estrés térmico.

Palabras clave: estrés térmico • proteínas de choque térmico (HSPs) • peroxidación lipídica • loci de caracteres  uantitativos (QTLs) • metabolómica (OMICS) • enzimas antioxidantes 
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