Relación entre la madurez fisiológica y la madurez comercial de frutos de kiwi 'Hayward' producidos en el sudeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina)
Relationship between physiological maturity and commercial maturity of kiwifruit 'Hayward' growing at the South-East of Buenos Aires 
province (Argentina)
Carlos Godoy, Claudia Dome
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RESUMEN
Los frutos climatéricos, como el kiwi, deben cosecharse una vez que alcanzan la madurez fisiológica, a fin de no comprometer su calidad  gustativa. El propósito del presente trabajo fue determinar la instancia del desarrollo cuando los frutos del cv. 'Hayward' alcanzaron la  madurez fisiológica, mediante la medición de índices de madurez objetivos. Para tal fin, un lote comercial de kiwi cv 'Hayward' situado en el  sudeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina) se cosechó semanalmente desde las  11 semanas después de plena  floración (sdpf) hasta la cosecha comercial, a las 18 sdpf. La fruta fue analizada a la cosecha y después de un período de almacenamiento (53  ías a 2°C) y maduración (7 días a 20°C). A cosecha, el contenido de materia seca de la fruta, la firmeza de la pulpa y la acidez titulable  el jugo no sufrieron cambios significativos a partir de las 16 sdpf. Al final del período de almacenamiento y maduración, los sólidos solubles   la acidez titulable, así como la pérdida de peso de los frutos, no variaron significativamente en frutos cosechados a partir de las 16  dpf. Estos resultados sugieren que la madurez fisiológica se alcanzó dos semanas antesde la cosecha comercial. Con mayores  exigencias    protocolares de contenido de materia seca, la madurez comercial se habría logrado recién a las 18 sdpf. A madurez fisiológica, los índices de   adurez registraron los siguientes valores: 5,4% sólidos solubles, 1,18% acidez titulable, 14,2% materia seca y 49% semillas negras.

Palabras clave: kiwi • madurez fisiológica • materia seca

ABSTRACT
Climacteric fruits, like kiwifruit, must be harvested at physiological maturity, in order to not affecting their organoleptic quality. The aim of  the present work was to determinate the developmental time at which 'Hayward' fruits reached physiological maturity, by measuring objective ripening indexes. A commercial kiwifruit orchard, which was located at the South-East of Buenos Aires province in Argentina,  was harvested weekly from 11 weeks after full bloom (wafb) to commercial harvest, at 18 wafb. Fruits were analyzed at harvest and after  storage (53 days at 2°C) and ripening (7 days at 20°C) time. At harvest, fruit dry matter content, pulp firmness, and juice tirtratable acidity  id not significantly change from 16 wafb. At the end of storage and ripening time, juice soluble solids content, tirtratable acidity, and fruit  loss weight did not significantly change in fruits harvested from 16 wafb. These results suggests that physiological maturity was reached two  weeks before commercial harvest. If higher standard requirements of dry matter content had to be fulfilled, commercial maturity would  e just achieved at 18 wafb. At physiological maturity, the ripening indexes gave the following values: 5.4% soluble solids, 1.18% tirtratable  acidity, 14.2% dry matter, and 49% black seeds. 


Keywords:  kiwifruit • physiological maturity • dry matter

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