Evaluación de tolerancia al NaCl en cultivares viníferas y portainjertos híbridos del género Vitis
Evaluation of NaCl tolerance on grapevines cultivars and hybrids rootstocks from genus Vitis
Leandro Martin, Hernán Vila
Pág. 165  descarga_pdf

RESUMEN
El objetivo fue evaluar la supervivencia al riego con soluciones de NaCl en 28 genotipos del género Vitis para identificar su grado de tolerancia salina. Se estudiaron 11 híbridos de Vitis americanos y 17 variedades de Vitis vinifera. Plantas de 1 y 2 años se regaron durante 66  días con una solución 100 mM de NaCl. Para clasificar las variedades de acuerdo con su grado de tolerancia a la salinidad, se calculó el  día en que el 25% de la población había muerto (1er cuartil de la muestra). Se consideraron como genotipos sensibles aquellos en que al  menos 25% había muerto antes del día 30 (3309 Couderc, 161-49 Couderc, Fercal, Freedom, 1103 Paulsen, 99 Richter, SO4, Torrontés  Sanjuanino), como poco tolerantes cuando al menos 25% murió entre los días 30 y 60 (Cereza, Colombard, Criollas Blanca y Ballista,  Palomino, 110 Richter, 140 Ruggeri, Syrah, Torrontés Riojano) y como tolerantes cuando el 75% o menos sobrevivió más de 60 días (101-14  Millardet-Grasset, 196-17 Castel, Criollas Chica y Sanjuanina, Moscatel de Alejandría, Pedro Giménez). Aun en los genotipos más  tolerantes cuando las plantas crecieron bajo salinidad, la integridad de membranas celulares se redujo un 17% y el contenido de clorofila total disminuyó un 52%.

Palabras clave: vid • salinidad • portainjertos

ABSTRACT
The purpose of this study was to assess the survival to NaCl in 28 genotypes of the genus Vitis for identifying their degree of salt tolerance. The evaluation included 11 American rootstocks and 17 varieties from Vitis vinifera. Young vines of each genotype were drip-irrigated with  a solution of 100 mM of NaCl during 66 days. The day in which 25% of the population had died (1st sample quartile) was calculated,  allowing to classify the genotypes according to their salinity tolerance. Three groups of tolerance could be established. First, a sensitive  group in which 25% died before the day 30 (3309 Couderc, 161-49 Couderc, Fercal, Freedom, 1103 Paulsen, 99 Richter, SO4, Torrontés  Sanjuanino). Second, a moderately tolerant group in which 25% died between the days 30 and 60 (Cereza, Colombard, Criolla Blanca,  Criolla Ballista, Palomino, 110 Richter, 140 Ruggeri, Syrah, Torrontés Riojano). Finally, the tolerant group in which 75% survived more  than 60 days (101-14 Millardet-Grasset, 196-17 Castel, Criolla Chica, Criolla Sanjuanina, Moscatel de Alejandría, Pedro Giménez). Even in  the most tolerant genotypes when the vines grew under salinity, the membranes integrity decreased 17% and the total chlorophyll content  decreased 52%.

keywords: grapevine • salinity • rootstocks
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