Adaptación de la poda y ajuste de carga para maximizar los rendimientos de uva de mesa
Pruning and crop load adjustment tuning of table grapes to maximize yields
Rodrigo Callejas Rodríguez, Marcela Benavente Sanhueza, Bernardita Toro Valenzuela, Cecilia Peppi Aronowsky
Pág. 129 descarga_pdf

RESUMEN
La poda y ajuste de carga de uva de mesa fueron evaluados buscando mejorar la calidad de la fruta y/o el rendimiento. Bajo distintas condiciones se recolectó información de los racimos y se evaluaron manejos diferenciados. Los racimos y aspectos vegetativos de uva de  mesa variedad Thompson Seedless, Superior Seedless y Flame Seedless fueron caracterizados según ubicación de la yema en el cargador. En  las variedades Flame Seedless y Redglobe se evaluó el rendimiento y calibre según nivel de carga y número de bayas por racimo en  racimos de distinta forma. Los racimos provenientes de yemas distales presentan mejor calidad que racimos de yemas basales. Los racimos  pueden tempranamente, previo al ajuste de carga, ser clasificados en cónicos, esféricos o cilíndricos; los dos primeros son los mejores productiva y cualitativamente. En general, hasta cierto rango, el aumento del nivel de carga y el mayor número de bayas por racimo  aumentan el rendimiento sin afectar el tamaño de bayas. Los resultados sugieren que la mejor rentabilidad se obtiene con un manejo de poda  y regulación de carga que tome en consideración la forma de los racimos.

Palabras clave: forma racimos • producción potencial • tamaño bayas • rentabilidad

ABSTRACT
Pruning and crop load adjustment were evaluated in order to improve fruit quality and/ or yield. Cluster information was collected under  different conditions, and differentiated management was assessed. Clusters and vegetative parameters of table grapes cv. Thompson  Seedless, Superior Seedless and Flame Seedless were characterized according to cane bud position. Yield and berry size of cvs. Flame  Seedless and Redglobe were evaluated on different crop loads and berry number per cluster according to cluster shape. Clusters from distal  buds show better quality than cluster from basal positions. Clusters can be classified early on the season, before crop load adjustment, on  conical, spherical or cylindrical; with the two former being the best on yield and quality. In general, up to certain level, increasing crop load and berry number per cluster increase yield with no effect on berry size. Results suggest that best revenue is obtained with pruning and crop  load adjustment that take into account cluster shape.

Keywords: cluster shape • potential production • berry size • revenue
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