Calibración del modelo de Hargreaves para la estimación de la evapotranspiración de referencia en Coronel Dorrego, Argentina
Calibration of Hargreaves model to estimate reference evapotranspiration in Coronel Dorrego, Argentina
Javier Almorox 1 Victor Elisei 2 María Elina Aguirre 2 Marta Commegna 2
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RESUMEN

La Organización de las Naciones Unidas para laAgricultura y laAlimentación FAO propone el uso de la ecuación de Penman-Monteith (PM) como el estándarparalaestimacióndelaevapotranspiración de referencia y para la calibración de otras ecuaciones. El principal inconveniente del uso de esta ecuación es que requiere datos que no se tienen en la mayoría de las estaciones. El uso de métodos de cálculos alternativos es usual en la bibliografía. El método de Hargreaves (HG), recomendado por la FAO, es el más usado en la bibliografía cuando sólo se dispone de los datos de temperaturas. El principal objetivo de este trabajo es analizar la posibilidad de calibración y ajuste del método HG en la estación de Coronel Dorrego. Se han comparado losmétodos PM y HG, encontrándose una buenacorrelaciónentre ambos. Se concluye que el modelo HG es una metodología adecuada, para la zona de Coronel Dorrego y se sugiere la fórmula siguiente: EToHG=0,00206·Ra·(Tmáx- Tmin)0,49·(tm+17,8) mm/día

Palabras clave: evapotranspiración de referencia • FAO-56 • Hargreaves • Penman-Monteith.

ABSTRACT

The Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO has proposed using the Penman-Monteith model as the standard for estimating reference evapotranspiration (ET0), and for evaluating other methods. The main obstacle to using the PM-FAO 56 (PM) method widely is the required data which are not available in most of the stations. The use of an alternative calculation procedure is recommended. The Hargreaves equation (HG) is recommended by FAO and is most often used in literature with limited weather data. The main objective of this study is to investigate the possibility for calibrating the equation in Coronel Dorrego through the adjustment of Hargreaves coefficient. PM and HG methods have been compared, showing very good accuracy. It is concluded that the HG is a recommended methodology, and suggest the following formula: EToHG=0,00206·Ra·(Tmáx- Tmin)0,49·(tm+17,8) mm/day

Keywords:
reference crop evapotranspiration • FAO-56 • Hargreaves • Penman-Monteith.
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