Rentabilidad del engorde a corral de bovinos de carne en la provincia de Mendoza, Argentina
Profitability of finishing beef cattle in feedlots in Mendoza province, Argentina
Eduardo Guillermo Grünwaldt, Juan Carlos Guevara
Pág. 21-34.descarga_pdf
RESUMEN
Se determinó la rentabilidad del feedlot bajo distintos escenarios productivos y económicos para la situación de precios del ganado vigentes en 2009 y 2010. La información básica provino de encuestas en feedlots, entrevistas con informantes clave y consulta bibliográfica. La tasa interna de retorno y el valor actual neto se estimaron considerando un costo de oportunidad del capital del 12% anual. El capital total varió en función de la adquisición total o producción parcial de alimentos para el ganado. Los ingresos para 3.000 animales año-1 se incrementaron 50% en 2010 respecto de 2009. Durante 2009, sin compensaciones, no existió rentabilidad al adquirir los alimentos. Se obtuvo rentabilidad sin compensaciones con aumentos del 5, 10 y 15% en inversiones y gastos operativos con producciones de 4.466, 6.214 y 9.670 animales año-1, respectivamente, al adquirir el alimento y con 2.110, 2.430 y 2.880 animales año-1 con producción del mismo. Los precios de la hacienda de 2010 con respecto a los de 2009 aumentaron la rentabilidad tanto al adquirir como al producir alimentos sin dependencia del cobro de compensaciones. Con 2.300 y 1.500 animales año-1 para las situaciones de alimento adquirido y producido, respectivamente, se alcanza rentabilidad con los precios del ganado de 2010. Se comprobó la hipótesis que la rentabilidad depende de la escala productiva y su interrelación con los escenarios contemplados.
Palabras clave: engorde a corral • bovinos de carne • factibilidad económica • tasa interna de retorno • valor actual neto
ABSTRACT
Feedlot profitability was determined under different production and economic scenarios for cattle prices in 2009 and 2010. The basic data came from surveys in feedlots, interviews with key informants and bibliographical consult. Internal rate of return and net present value were estimated considering 12% as annual capital opportunity cost. Total capital varied in relation to total purchase or partial production of food. The incomes from 3,000 animals year-1 increased by 50% in the year 2010 compared to 2009. In the year 2009, without compensations, there was no profitability when the foods for cattle were purchased. With 5, 10 and 15% increases in investments and operating costs, profitability was attained with 4,466, 6,214 and 9,670 animals year-1, respectively, when the foods were purchased, and with 2,110, 2,430 and 2,880 animals year-1, respectively, when the foods were produced. Cattle prices for 2010 compared to those of 2009 increased profitability without compensations using either purchased or produced food. For reaching profitability in year 2010, a total of 2,300 and 1,500 animals year-1 were necessary when the foods were purchased or produced, respectively. The hypothesis that profitability depends on production scale associated with the considered scenarios was verified.
Keywords: feedlot • beef cattle • economic feasibility • internal rate of return • net present value descarga_pdf

 
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