Proteómica de la madurez del tomate: Identificación de dos estados de madurez del fruto por perfiles proteicos totales del pericarpio en RILs de tomate
Proteomics of the tomato ripening: Identification of two fruit ripening stages by total pericarp protein profiles in tomato RILs
Mariana Gallo, Gustavo Rubén Rodríguez, Roxana Zorzoli, Liliana Amelia Picardi, Guillermo Raúl Pratta
Pág. 119-133.descarga_pdf


RESUMEN

Durante la madurez del fruto se producencambios morfológicos, fisiológicos y bioquímicosprovocados por la expresión regulada dediferentes genes. El objetivo de este trabajofue verificar si la presencia de polipéptidostotales del pericarpio en los estados verde maduro(VM) y rojo maduro (RM) permite caracterizarla madurez del tomate. Se analizaron 18líneas endocriadas recombinantes obtenidaspor selección antagónica-divergente de uncruzamiento entre la cv. Caimanta (Solanumlycopersicum) y la entrada LA722 (S. pimpinellifolium),que fueron incluidas junto a la F1como testigos experimentales. Los extractosproteicos se obtuvieron de dos muestras independientesde cada estado según el protocoloestándar y se resolvieron en SDS-PAGE. Seanalizó la presencia/ausencia de bandas porgenotipos y por estado, detectándose 26 enVM y 29 en RM. Algunas bandas fueron comunesentre estados, mientras que otras resultaronpropias de VM o RM, respectivamente.Se calcularon las distancias de Jaccard y serealizó un análisis de conglomerados segúnel método UPGMA. En el dendrograma (correlacióncofenética = 0,43) se distinguierondos grandes grupos definidos por el estadode madurez. Se concluye que los perfilesproteicos del pericarpio son una herramientapostgenómica apropiada para identificar dosestados de madurez del fruto de tomate.
Palabras clave: biodiversidad • análisis multivariado • Solanum sección Lycopersicon • mejoramiento vegetal

SUMMARY

Several morphological, physiological,and biochemical changes are produced by theregulated expression of different genes duringfruit ripening. The aim of this investigation wasto check the ability of total polypeptides profilesof the pericarp tissue at the mature-green (VM)and red-ripe (RM) stages for characterizingtomato fruit ripening. Eighteen recombinantinbred lines obtained by antagonic-divergentselection from a cross between cv. Caimanta ofSolanum lycopersicum and accession LA722of S. pimpinellifolium (included with the F1 asexperimental testers) were analyzed. Proteinextracts were collected from two independentsamples from each stage following the standardprotocol and solved in SDS-PAGE. Thepresence/absence of polypeptides by genotypesand by stage was analyzed. Twenty-sixpolypeptides were detected in VM and 29in RM. Some of them were common to bothstages, while others were stage-specific (eitherin VM or in RM). Jaccard distances amongstages were calculated and a conglomatesanalysis was carried by UPGMA method. In thedendrogram (cophenetic correlation = 0.43)two well defined groups were distinguishedby the ripening stage. As a conclusion, proteinprofiles of the pericarp are a postgenomic toolappropriate for identifying two ripening stagesof the tomato fruit.

Keywords:
biodiversity • multivariate analysis • Solanum section Lycopersicon • plant breeding
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