Effect of protein source on in situ digestibility of sugarcane silage-based diets

Efecto de la fuente de proteína en la digestibilidad in situ de dietas a base de ensilado de caña de azúcar

José Andrés Reyes-GutiérrezORCID-iconhttps://orcid.org/0000-0002-5982-2004

Oziel Dante Montañez-ValdezORCID-iconhttps://orcid.org/0000-0001-9539-6623

Cándido Enrique Guerra-MedinaORCID-iconhttps://orcid.org/0000-0001-9943-0032


Pág.

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Abstract

The objective of this study was to evaluate the effect of the protein source in sugarcane silage-based diets on the ruminal pH and in situ dry matter digestibility (DMD). The treatments were: 1)- 60% sugarcane silage + 15% soybean meal (SBM); 2)- 60% sugarcane silage + 15% fish meal (FM); 3)- 55% sugarcane silage + 20% canola meal (CM); and T4)- 50% sugarcane silage + 30% coconut meal (CCM). In situ DMD was determined by the nylon bag technique using four cows equipped with ruminal cannula. Five grams of each experimental diet were weighted in nylon bags and incubated for 8, 12, 24, 48, 72 and 96 h. Dry matter digestibility for SBM, CM, and CCM showed higher values compared to FM. A similar pH among treatments was recorded; however, at 4 h a decrease in SBM and FM was observed. Sugarcane silage in integral diets with the different protein sources used in this study did not modify ruminal pH but showed lower the DMD when fish meal was the protein source.

Keywords: bacterial inoculum • ruminal kinetic • tropical forages

 

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la fuente proteica de dietas a base de ensilado de caña de azúcar sobre el pH ruminal y la digestibilidad in situ de la materia seca (DMD). Los tratamientos fueron: 1)- 60% de ensilado de caña de azúcar + 15% harina de soya (SBM); 2)- 60% ensilado de caña de azúcar + 15% harina de pescado (FM); 3)- 55% ensilado de caña de azúcar + 20% harina de canola (CM); y 4)- 50% de ensilado de caña de azúcar + 30% de harina de coco (CCM). La DMD se determinó mediante la técnica de bolsa de nylon utilizando cuatro vacas equipadas con cánula ruminal. Se pesaron cinco gramos de cada dieta experimental y se incubaron en bolsas de nylon por 8, 12, 24, 48, 72 y 96 h. La digestibilidad de la materia seca para SBM, CM y CCM mostraron los valores más altos en comparación con FM. No hubo cambios en el pH ruminal en los tratamientos, pero, a las 4 h disminuyó en SBM y FM. El ensilado de caña de azúcar en dietas integrales con las diferentes fuentes de proteínas no modifica el pH ruminal, pero reduce la DMD cuando la harina de pescado es la fuente de proteína.

Palabras clave: inóculo bacteriano • dinámica ruminal • forrajes tropicales

 
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